【おすすめのお酒】オクトモア待望の「14シリーズ」飲み比べのススメ 2023-11-27 22:38:12 広島市、八丁堀・鉄炮町のBAR「Pub&Bar9」(パブアンドバーキュウ) です。 日本一スモーキーなウィスキーとも名高い「オクトモア」をご紹介します。スコットランドのアイラ島、ブルックラディ蒸留所にて蒸留されるブランドの一つ2008年の誕生以来、その特異なキャラクターで今日のウイスキー界を席巻し続けるオクトモアを12月中は3杯セット飲み比べ3,500円にてご提供致します。まずは、ウイスキー製造の極限に挑戦しつづけるオクトモア「14シリーズ」のトリオをご紹介シリーズの”軸”である「オクトモア14.1」128.9ppmに麦芽処理された100%スコットランド産大麦から蒸溜され、ファーストフィルのアメリカン・ウイスキー樽で熟成されました。次に同じベースの「オクトモア14.2」は、128.9ppmにピーテッドされた100%スコットランド産大麦から製造され、オロロソ・シェリーとアマローネ樽のミックスで熟成されました。最後に、「オクトモア14.3」は地元アイラ産の大麦のみで蒸留され、よりヘビーな214.2ppmに麦芽処理されバーボン樽とセカンドフィルのワイン樽の組み合わせで熟成されました。そして・・・OCTOMORE 14.1SCOTTISH BARLEYスコットランド産大麦を100%使用し、ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽で熟成。スモーク、樽、スピリッツが複雑なバランスを奏で、ヴァニラとスウィートキャラメルの香りが瞬時に鼻腔を満たし、オクトモアの特徴的なピートスモークを引き立てます。OCTOMORE 14.2EUROPEAN CASKスコットランド産大麦を100%使用し、オロロソシェリー樽とアマローネワイン樽で熟成。オロロソシェリー樽の影響がスピリッツに力強い風味をもたらし、リッチなフルーツケーキ、ローストしたコーヒー豆の香りが複雑な味わいを生み出します。オクトモア 14.3アイラ・バーレイOCTOMORE 14.3ISLAY BARLEYアイラ島で収穫されたスコットランド産大麦を100%使用し、214.2 ppmのスーパーヘビーなピーティングによる熟成。セカンドフィル・ワイン樽、バーボン樽で熟成され、甘く熱を帯びた紛れもないマッシュの香りと、スウィートヴァニラ、トフィー、土っぽいスモークの味わいをお楽しみいただけます。どんな味か気になる方は一度「Pub&Bar9」へお越し下さい。当店は、広島随一の繁華街「流川」や、世界遺産「原爆ドーム」からも徒歩圏内の八丁堀エリアにございます。 カウンター8席の落ち着いた空間ですので、お一人で来店される方も多く、「バーが初めて」という方でも、お楽しみいただけます。会社帰りや出張、旅行、観光などの際に一息つきながら、お気に入りの一杯でゆっくりお寛ぎください。 広島電鉄「八丁堀駅」からも徒歩1分とアクセスも良好です。※お店の場所が分かりづらい際はご連絡ください。最後までご覧いただきありがとうございます。皆様のご来店を心よりお待ちしております。=================================Pub&Bar9(パブアンドバー キュウ)〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町10-18 三浦ビル3F広島電鉄「八丁堀」電停より徒歩1分Google MAPで調べる営業時間18:00~3:00※日曜のみ15:00~0:00定休日/不定休カード/ 可(VISA,Master,AMEX,JCB)