1月の『ウィスキー3種呑み比べ』銘柄をご紹介 2024-01-16 23:40:23 広島市、八丁堀・鉄炮町のBAR「Pub&Bar9」(パブアンドバーキュウ) です。 大好評の『ウィスキー3種呑み比べ』今月の銘柄は、キルホーマン6種からお好きな3種をお選び頂けます。キーホールマン蒸留所は「ウイスキーの聖地」アイラ島に124年ぶりに誕生した新しい蒸溜所でアイラ島で唯一、大麦栽培・製麦・糖化・発酵・蒸溜・熟成・瓶詰というウイスキー造りにおける全工程を自社で行える「100%アイラ産」を可能とした蒸溜所でもあります。写真の中央から…キルホーマンロッホゴルムアイラ島のピートをたっぷり焚き込んだフェノール値50ppmの麦芽を使用し、100%シェリー樽で熟成した年1回リースの限定品。キルホーマンの熟成樽の80%はバーボンバレルで、シェリー樽熟成の生産量が少ないため、シェリー樽100%でつくられるロッホゴルムは大変希少ですキルホーマンコニャックカスク(写真の右前列)アイラ島産ピートをたっぷり焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用し、約300Lサイズのコニャックカスクで最低6年熟成させた32樽をヴァッティングキルホーマンSTRカスクフィニッシュ(写真の左前列)赤ワイン樽をSTR処理した特別な樽で12ヵ月追熟した9年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリングキルホーマンフィノシェリーカスク(写真の右後列)ミゲル・マルティン社のフィノシェリーの空き樽で最低5年以上すべての期間熟成したバット20樽をヴァッティング。 世界へ15,650本の限定リリースで、日本へは912本の入荷となりますキルホーマンスモールバッチ(写真の左後列)バーボン樽、ソーテルヌ樽、シェリー樽の3種の樽で熟成した原酒を使用少し高めのアルコール度数でボトリングしたスモールバッチですキルホーマンカルヴァドスダブルカスクフィニッシュ9年以上熟成したバーボンバレル2樽をヴァッティング後、400Lサイズのカルバドス樽で17ヵ月以上追熟させた10年熟成ですどんな味か気になる方は一度「Pub&Bar9」へお越し下さい。広島電鉄「八丁堀駅」からも徒歩1分とアクセスも良好です。※お店の場所が分かりづらい際はご連絡ください。最後までご覧いただきありがとうございます。皆様のご来店を心よりお待ちしております。=================================Pub&Bar9(パブアンドバー キュウ)〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町10-18 三浦ビル3F広島電鉄「八丁堀」電停より徒歩1分Google MAPで調べる営業時間18:00~3:00※日曜のみ15:00~0:00定休日/不定休カード/ 可(VISA,Master,AMEX,JCB)